Heidenau

Классик - Это мотоцикл с вертикальной посадкой, открытым двигателем, практически без пластика. Элементы отделки могут быть разнообразны, но общим признаком является вертикальная посадка водителя. Именно ее стали называть классической. Преимущества классика заключаются в его практичности: удобстве обслуживания, удобстве управления.  Минусами являются отсутствие ветрозащиты и плохая обтекаемость. Как следствие – снижение комфорта водителя на больших скоростях. Разогнаться до 200 на мощном классике вполне возможно, но поддерживать такую скорость долго не получится, просто устанете.

Дополнительными аксессуарами классик можно превратить в туристический мотоцикл или просто повысить комфорт.
Классик – это нечто среднее, универсальное для всех целей и условий. Именно классик позволяет  новичку определиться с приоритетами в езде на мотоцикле. Именно мотоцикл с классической посадкой дает возможность использовать во время все навыки, полученные во время обучения в мотошколе

2. Чоппер.

Чоппер – название условное и уж очень собирательное. В эту категорию я свалил и кастомы, и круизеры, и дрессеры и еще массу подкатегорий имеющих одну общую черту: посадку водителя "как в кресле" с вынесенными вперед ногами, большой углом наклона передней вилки и массу элементов отделки. Чоппер являет собой стильный мотоцикл. Бесчисленные элементы тюнинга позволяют строить свой индивидуальный мотоцикл как угодно долго. Чоппер в силу особенностей конструкции плохо поворачивает и, вообще, управляется хуже классика. Зато очень стабилен на прямых или в плавных поворотах и, вне всякого сомнения, очень стильно выглядит. В данном случае стиль превыше всего. Будьте осторожны при выборе чоппера в качестве первого мотоцикла. Именно из-за плохой управляемости можно превратить аварийную ситуацию в аварию.

3. Спортбайк.

подпись к кратинке.
и тут подпись  
   

Мотоцикл для быстрой езды и поворотов на ровной дороге. В зависимости от мощности и веса в свою очередь подразделяется на другие категории, но общий смысл остается тем же: удовольствие от управления мощью. Ибо мощность - ничто без контроля. Особенностью спортбайка является  резкость управления. Это проявляется и в изменении траектории движения, и в разгоне, и в торможении.  Любое движение пилота трактуется как команда и немедленно исполняется. Управление спортбайком требует совершенных навыков.

4. Эндуро.

Если рассматривать мотоцикл для езды по бездорожью, то больше всего подойдет не эндуро, а кроссовый мотоцикл. Но кроссовый мотоцикл скорее спортивный снаряд, чем мотоцикл и ездить на нем по дорогам общего пользования будет затруднительно. Как минимум, в силу отсутствия светотехники, электростартера и ПТС. А вот мотоциклы эндуро для езды по сомнительным дорогам и путешествий по далям и весям подойдут идеально. Эндуро с испанского переводится как  "выносливый". Он предназначен для езды по сельской местности и ровным грунтовым дорогам. Отличается наличием длинноходных подвесок для преодоления неровностей, большой бак для длительных пробегов и широкий руль для облегчения управления на бездорожье . Очень легко управляется, даже легче классика. Однако, он тяжелый, поэтому не может преодолевать экстремальное бездорожье, высокий, поэтому на нем сложно ездить коротконогим водителям и имеет минимум ветрозащиты. Как правило, плохой свет и жесткое седло. Мотоцикл эндуро является идеальным выбором для приобретения и закрепления первичных навыков управления. При падениях получает минимальные повреждения и щадит кошелек владельца. Объем двигателя мотоциклов эндуро варьируется от 250 см3 до 1200 см3. Чем больше объем, тем тяжелее мотоцикл, тем лучше дороги ему требуются.

5. Турист.

Этот вид придумала фирма "Honda" выпустив модель GL1100 "Goldwing". Вообще, и до этого времени фирмы выпускали наборы для защиты от ветра, крепления багажа, дополнительные аксессуары. Но только "Honda" сделала мотоцикл, где все это оборудование было изначально спроектировано, изготовлено и закреплено. Большой вес обеспечивает стабильность при движении на трассе, ветрозащита великолепна, удобство водителя и пассажира выше всяких похвал. Мотоцикл – эталон туристической машины, породивший массу подражателей, но так и оставшийся лидером в своей нише. Обратной стороной медали являются его размеры и вес. Но это обусловлено лишь конструктивными требованиями к подобным мотоциклам. Так же как и с автомобилем представительского класса, управление туристическим мотоциклом дело привычки.

Послесловие 

Как и любая классификация, все это деление весьма условно. Я привожу его лишь для того, чтобы вы понимали чем именно различаются мотоциклы. 
В середине 90-х годов прошлого века четкое разделение мотоциклов по типам завершилось и началось смешивание и мутации. Появились спорт-туристы, круизеры, стритфайтеры, супермото, драгстеры и еще масса других подвидов и гибридов. Менялись размеры, вес, форма деталей, но детали картинки остаются все теми же – виды поверхностей по которым предстоит передвигаться владельцу и типы посадки пилота.

Удачной покупки!