Тише едешь, быстрее будешь!

Можно сказать о каждом, что он мечтает стать первым, быть быстрее и выносливее, а особенно это хотят увидеть родители своих чад. Параллельно с этим желанием существует желание как можно быстрее постичь новые элементы в мотокроссе, побыстрее стать тем самым чемпионом Вселенной!!  Вот именно здесь, как я считаю, начинаются подводные камни, да такой величины, что мешают даже хоть на пол метра приблизиться к основной мечте.

Одним из главных принципов подготовки спортсменов в любом виде спорта является поэтапность, или последовательность.  Что интересно, этот принцип стоит по важности на одном уровне с систематичностью! Все прекрасно понимают, как важна регулярная тренировка, но что тогда происходит с поэтапностью? Почему народ зачастую зацикливается на огромном количестве тренировок с неимоверно большим общим объемом нагрузки и совсем забывает о последовательности?

Вот для примера, скажем, пришли вы на занятия по гимнастике, и представьте себе ситуацию, когда тренер вам говорит: “Давай залезай на батут, сегодня крутанём по-быстрому заднее и переднее сальто, а потом попрыгаем через гимнастического коня!!!!” Я уверен, что такой вариант первой тренировки удивит даже тех, кто никогда не занимался гимнастикой, а те, кто хоть немного этого касался, сейчас хохочут. Согласен, что кто-то да возьмёт и сделает переднее и заднее сальто на первой тренировке, но если с новичком начать отрабатывать двойное заднее или переднее сальто? Можно сказать, что это будет сложно, а главное опасно! А теперь представьте, что получилось 2-ое кое-как, а теперь 3-ное??? 100%, что это не реально для новичка, и самое главное – смертельно опасно. Не владея техникой группировки, чувством своего тела в пространстве, не зная основ техники безопасности, кроме серьёзных травм и отсутствие результата Вы ничего не получите!